г. Иркутск ул.Марата 5/1 офис 5 (рядом со сквером Кирова)

8 (3952) 64-48-86

Где лучше покупать полис Каско?

Где лучше покупать полис ? В офисе страховой компании, у страхового агента или в страховом агентстве?

 

Полис КАСКО можно купить непосредственно в офисе страховщика, либо у страхового агента какой-то конкретной страховой компании или через страхового посредника – Страховое агентство. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Эти особенности необходимо учитывать, выбирая способ покупки полиса.

  Любой канал продаж страховой компании связан с расходами. Реализация страховых полисов в офисе страховой компании предполагает такие затраты: • Аренда, коммунальные расходы; • Зарплата сотрудникам, налоги; • Обслуживание оргтехники, мебели ; • Реклама; • Коммуникации (интернет, телефонная связь и прочее).

  Продажи полисов через страховых агентов для страховой компании выгоднее : чем содержать офис, персонал по продаже дешевле заплатить агентское вознаграждение (комиссию от продажи) и привлечение клиентов через этот канал на сегодняшний день является самым популярным в страховании. Как в России, так и за рубежом. Чаще всего, базовая стоимость полиса единая для всех каналов реализации полисов. В случае с ОСАГО тарифы вообще установлены Правительство РФ единые и какие то скидки или подарки клиентам прямо запрещены Законом.

  Что же касается КАСКО, то здесь, как правило, есть два способа покупки более дешёвого полиса:

  1. Офисные сотрудники нередко обладают полномочиями для снижения тарифа в определённых пределах. Обоснованием для этого может стать, например, покупка полиса по страхованию дома или квартиры или просто, как говорят «план продаж горит».

  2. В Страховом агентстве порой готовы снизить цену полиса за счёт собственного заработка (агентского вознаграждения). Посредники готовы на подобный шаг, потому что конкуренция среди страховых агентов значительно выше.

  Впрочем, иногда и штатные специалисты страховщика официально получают процент от продаж. Также случается, что агенты не могут сразу снизить цену, а вместо этого обещают страхователю вернуть «скидку» только после оформления страховки.

  Надёжно ли покупать через страхового агента?

  Ни для кого не секрет, что непрофессионализм встречается как среди посредников, так и среди сотрудников страховых компаний. При оформлении договора через штатного продавца вероятность случайных ошибок не меньше, чем при работе с агентом. Да и осознанный обман вполне возможен, например, для выполнения плана продаж с целью получения премии. Более того, посредник может оказаться с клиентом даже более честен, поскольку его будущий заработок зависит от репутации. И в том и в другом случае никогда не нужно делать поспешных решений. Выбор полиса Каско – это не сиюминутная задача. С одной стороны, цена такого полиса в наше время достаточно высока, с другой стороны – разброс цен на один и тот же автомобиль по страховым компаниям такой большой, что риск переплаты измеряется не в тысячах, а уже в десятках тысяч рублей. Кроме того, понимание того, что Вы все таки купили, какая защита Вам полагается по данной страховке тоже является немаловажным. «Антикризис», «каско в десятку», «50 на 50», «автоминимум» - эти названия у многих уже на слуху, но что стоит за громкими названиями стоит разобраться до того, как Вы отдали деньги за страховку, а не когда произошел страховой случай.

  В то же время, незнакомого агента необходимо проверить на предмет действующих полномочий.

  Для этого можно попросить его предъявить следующие документы:

  • Агентский договор со Страховой компанией;

  • Доверенность на подписание полисов;

  Однако всегда есть вероятность, что бумаги утратили силу или вообще являются подделкой. Поэтому полномочия агента можно проверить на сайте страховой компании (сейчас ведение реестра страховых агентов на сайте обязательно) или через call-центр страховщика.

  Обслуживание договора и страховые случаи.

 

  Многие страхователи, оформляя полис у штатного сотрудника Страховой компании наивно полагают, что он «поможет» при страховом случае и с ним «можно будет договориться», когда произойдет что то с автомобилем. Поспешим разочаровать таких клиентов. Во-первых, во всех компаниях бизнесы по продаже полисов и оформлению страховых случаев четко разделены, при этом заинтересованность в продлении полиса с убыточным клиентом есть только при небольших убытках, когда клиент страховой компании «выгоден», что бывает не часто. Во-вторых, полномочия сотрудника отдела урегулирования страховых случаев сводятся только к приему документов, сбору информации и осмотру автомобиля. Решение о размере выплаты, направлении на ремонт и другие существенные вещи принимает другой человек, находящийся, как правило, в Москве или Новосибирске. Такие регламенты придуманы страховщиками, чтобы избежать коррупции и мошенничества среди сотрудников. Поэтому, даже хорошее отношение непосредственно исполнителя к Вам и Вашей беде не позволяет ускорить или увеличить страховую выплату.

  Страховой агент также заинтересован в том, чтобы его клиент был доволен страховой выплатой. В этой связи, большинство страховых агентов оказывают помощь своим клиентам при страховых случаях. Как правило, она сводится к двум пунктам:

  1. Консультация;

  2. Юридическая поддержка.

 

  Но фактически, посредник способен на многое. Во- первых, взаимоотношения с посредником – партнером для страховой компании – это для страховщика как работа с корпоративным клиентом. Каждый партнер приводит в страховую компанию более или менее значительный парк застрахованных автомобилей. Во-вторых, страховой агент обладает неоценимым опытом урегулирования страховых случаев по другим клиентам, он знает куда нужно написать жалобу на задержку, он знает, какой сервис сделает ремонт более качественно и быстро, он знает на какие компенсации и издержки готова пойти компания при различных нарушениях регламента. Кроме того, в большинстве страховых агентств есть партнеры – юристы, которые уже в судебном порядке решают вопросы взысканий с недобросовестных страховщиков.

  Качество обслуживания.

  Работа со страховым агентом зачастую позволяет избежать таких неприятных особенностей офисных продаж, как: • Ожидание в очереди;

  • Необходимость учитывать график работы подразделения;

  • Самостоятельная поездка до офиса страховщика и обратно.

  Вряд ли штатные продавцы окажутся готовы подстроиться под клиента настолько, насколько это сделает страховой посредник. Последний мотивирован решить перечисленные выше вопросы, обеспечив клиенту максимально комфортные условия заключения договора страхования.

  В то же время, агент порой не обладает полномочиями, позволяющими достаточно оперативно оформить полис.

  В частности, чаще всего он не имеет права на следующие операции:

  • Предстраховой осмотр транспортного средства;

  • Подписание страховки от имени компании.

  В результате покупка КАСКО растянется на большее время по сравнению с офисным оформлением. Возможно, придётся встречаться с продавцом не один раз, а иногда и ехать в офис организации для осмотра автомобиля.

  Резюмируя перечисленные доводы можно составить таблицу плюсов и минусов оформления полиса в офисе страховой компании, у страхового агента или в офисе страхового агентства :

  форма покупки полиса в офисе страховой компании у страхового агента в страховом агентстве

 

  где ниже цена страхования * ** ****

  надежность оформления **** * ***

  варианты выбора * * ****

  скорость оформления **** * ***

  урегулирование страховых случаев *** * ****

  юридическая поддержка - * ****

  качество обслуживания ** *** ****

 

Рассчитать тариф по КАСКО

Яндекс.Метрика